トップページブログ → 07.ビールレビュー アーカイブ


2006年02月23日

オービック・日生IT・ジョッキ生

まず朝にオービックの説明会へ。説明会でゼミのマリンさんと偶然会う。
独立系SI。大塚商会の説目界では独立系の強みしか言ってなかったけど、オービックでは弱みも言っていたところに好印象。なかなか弱みを言う企業って無いからね。人事のSさんも好印象。特徴は全職種がサポートに回る点、SI企業おなじみのワンストップソリューション、EPR+業種特化したソフトを連携。
残業は月20時間程度(1日2時間程度)、ただ忙しいときは月100時間程度(1日5時間程度)。残業代は全額きちっと払うと言ってました。他のSI企業では支払われないのか!?
それから会社見学へ、仕切のない職場で広々と感じる。普通の会社なら常務は個室なのにオービックでは一般社員と同じ部屋というのもオープンな感じでイイ。組織がフラット&オープンなのもオービックの特徴。
戻ってきたら他の部屋で面接してた・・・ みんなの空気が変わるww


昼からはニッセイ情報テクノロジーの説明会へ。大阪中央公会堂どこから入ればいいのかわからず周りをウロウロwww
こちらでは偶然、蟹っちと会う。最初にグループワーク。とある保険会社のどの部門を強化するかを選択するのがテーマ。情報が次から次へと入り込み、情報が整理できず、時間内にまとまりきらなかった・・・orz

それから会社説明。業界に特化しているのが特徴。ニッセイの業務システムを外資系の保険会社に売ったり、金融、病院などが主。
キャリアプランとして社内FA制度があって野球と同じやつですな。今日の人事の方もその制度を利用してSEから人事になったと言ってました。

適性検査は「15分と書いてますが、当社は12分でやります」・・・聞いた通りだwww 数学が時間足りず、言語系はわからないところは適当に穴埋め。できとしてはNECネクサソリューションズぐらいかな。そこそこできたと思う。


終了後、蟹っちさんとマクドに行きコーヒー飲みながら大塚に出す履歴書を書く。futosukeさんと合流し、雨が降りそうなので途中で切り上げて帰宅。
伊丹に着いたら雨。バスは行ったばかりで15分待つか、他のルートの混んでるバスに乗るか・・・どちらも嫌なので自転車で帰ることに・・・


帰宅途中のサンクスでお酒を買うwww 所ジョージが宣伝してる「ジョッキ生」購入。
jokkinama.jpg
見た目、美味しそうに見えません? 「カラッと爽快」がコンセプト。

では早速・・・ゴクゴク ◇o^ )

たしかにコンセプト通り・・・。炭酸きつめ(爽快)で後味が消える(からっ)。でもなんか物足りない感じ・・・ 円熟と20円ぐらいしか変わらんし、値段差考えても円熟の方がいいな。

投稿者 bibo : 00:50 | トラックバック


2006年02月15日

KIRIN「円熟」

今日2回目のブログとなりますが、ビールレビューを・・・・。
mixiにはビールレビューが無いんですよwww だからブログでやります。

「発泡酒がこのコクを出せるまでに11年かかりました」というキャッチフレーズで今日2月15日発売となったキリンの発泡酒「円熟」を飲んでみました~ 近くのサークルKで156円にて購入。

enjuku.jpg

見た目は高級感が漂っていますねぇ。アルコール度数が6%とビール類では少し高い方かな。

では早速・・・ゴクゴク ◇o^ )

むむ?これはうまい!!

おいおいこれ発泡酒?ってぐらい・・・味が濃い。発泡酒はアサヒの本生ゴールドが好きだったけど、こっちの方がいいかも。機会があれば飲み比べしてみるwww
アサヒの新生3はロング缶買って後悔したけど、こちらはミドル缶買って後悔したよwww

ロースト麦芽・カラメル麦芽・大麦麦芽・小麦麦芽・大麦・小麦の6種類の麦芽と麦を使用。麦の香りとまろやかなコクを引き出しました。 (キリンビール

6種類ってかなり本格的な発泡酒ですね。ビール好きな方、ぜひご賞味あれ!!

投稿者 bibo : 20:34 | トラックバック


2005年12月29日

退化したビール

今日、梅田の帰りに駅前のお酒専門のディスカウントショップに行ったら、アサヒの「新生」がおいてました~ 
「新生3」の発売で滅多に見なくなりましたが、衝動買いww

「新生」の方がうまいですね。
アサヒビールのサイトには 「アサヒ新生3」は「アサヒ新生」をはるかに超える美味しさを実現できました。 とありますが、はるかに超えるどころかはるかに悪くなってますww

アサヒビールのサイトに「新生3」の掲示板が儲けられていたので一番悪い評価にしておきましたw
「新生3」を販売中止にして、「新生」の販売を再開して欲しいぐらい。

実はそれが値段にも表れていますw
そのお店では「新生3」以外の国産の第3のビールはケースでも1缶110円以上するのに、「新生3」だけ1缶100円切っていたと思います。

投稿者 bibo : 22:08 | コメント (2) | トラックバック


2005年12月25日

バイトとワイン

今日は世間ではクリスマスですが(笑)、朝からバイトでした。
10ヶ月ぶりでしょうか、春休みお世話になった派遣会社で働くのは。もうあれから10ヶ月経ってしまったのかと感じるくらい、時間の流れが早く感じる、今日このごろでございます。

仕事はWindowsPCにカードリーダを接続して、ドライバをインストールするだけの単純作業。
9:00~16:00で8,800円なんで、時給換算で1,500円・・・おいしいバイトありがとうございま~す(^O^)


バイト帰りにコンビニに行ったら見たことのないお酒が
サントリーのスパークリングワイン「シュア(SURE)」の白。新商品みたいで早速飲んでみました~
sure_white.jpg

氷結のスパークリングよりはワインっぽい。思ってたほど甘くなくいしすっきりしていて自分的には好きな味かな。

投稿者 bibo : 20:33 | コメント (6) | トラックバック


2005年11月25日

セミナーとSAとビール

今日もハードな1日でした。

セミナー

朝からNTT西日本プレミアムセミナー「Go for MAJOR2007」に参加。服装について特に書いていなかったためスーツで。

まず最初に先日の大塚商会、オープン就活ゼミ2007の司会をされていた本田勝裕氏の講演。いやーあの人いいですねぇ。バリバリの関西弁で、今日も声モザイク健在w 学生の笑いを誘っていましたw

本田さんの講演が終わってからは、NTT西日本のさまざまな仕事を紹介するブースへ。ブロードバンドアクセス(ネットワーク構築)、ソリューション、サービス開発・商品開発の3つを聞きに行きました。
NTT西日本はよさげ。今のところ志望順位はNTTデータと並んで2位かな。1位(本命)はNTTドコモです。ケータイが好きなんですよ。まだ説明会とか行っていませんが・・・NTTグループだらけですね(笑)

継続SA

今日は4限からSAがあるため、13:00にセミナーを出てマクドで昼飯、新快速で高槻へ。 14:05のバスやたらと混んでるし・・・・臨時でなさそうなんで乗りましたよ。 クソバスのせいでSA遅刻とかしたらセミナー早く出てきた意味がないですからね。 クソバス追放しない限り、高槻キャンパスに明るい未来無しw


今日は春学期と同じクラスのSA(継続SA)。
8回目の授業ですが、またまた想定の範囲外の質問の多さにフォ~w
前半のCSSはともかく、後半のJavaScriptは???な感じの人が多かった。
プログラミング経験が無い学生がほとんどなので当然のことです。この章を執筆したT中教授が悪いw
課題3が完成した人ってあまりいませんでしたね。

このままだとやばいので、5限授業が無い学生何人かに教えてました。
文書処理のプリントと席確保ありがとうございま~す>futosukeさん

次回とその次が量が多く、内容も難しいので担当教授に3回に分けてもらうようメールでお願いしました。
ほんとこのままだとヤバイっすよ。

ビール

さてこのようなハードな1日を癒してくれるのはビールですw
ということでまたまたビールレビュー。


新生3.jpg

今日はアサヒビールの新生3
新生シリーズの新商品です。新生2は存在せず、新生から新生3へ「飛び級のおいしさ」でPR。
後味・キレにこだわっているようで、サントリーのKireみたいに後味がすっきりしています。
しかし・・・後味がビミョーに悪い。わずかですがコーラみたいな味がするんですよ。
原材料を見ると「カラメル色素」・・・・。コーラで使われているやつじゃないですか?>アサヒビールさん

雑酒ならキリンののどごし生の方がいいかなぁ。アサヒはスーパードライか本生ゴールドがいい。ってことで新生3はもう買わないな。

投稿者 bibo : 22:48 | コメント (2) | トラックバック


2005年11月22日

ハードな1日

今日はハードな1日でした(笑) ブログも盛りだくさんでいきましょう。


朝から教習所へ。高速教習なので3時限連続。教習生は私とおばちゃんの2人で、教習所~中国道・宝塚~中国道・神戸三田~有馬冨士公園のうち、私が帰りを運転しました。3回目のAT車です。
中国道・・なんと制限速度が80km/h
高速道路の法定速度は100km/hなので、何らかの理由で80km/hにおさえられているようです。

行きに運転したおばちゃん、怖すぎ・・・。ふらつきすぎですよ。しかも60km/h前後で走ってるし・・・。

県立有馬冨士公園で休憩。もう12月も近いのに紅葉シーズンでした
有馬富士公園.jpg

帰りは私が運転。合流はスムーズにできました。AT車だからギアチェンジも必要ないので、アクセスを強く踏みキックダウン。ほぼ80km/hを維持して運転しました。100km/h出してみたかったですが、制限速度が80km/hなので教習車ではムリですね。免許を取ったら家の車で出してみましょう(笑)


高速教習終了後、SAがあるので大学へ。
本日の受講生は8名。少人数クラスと諸々の事情でSAは私1人です。
統計解析ソフト「SAS-JMP」を使った相関。相関(2つのデータの関連性みたいなもの)の見方、考察はどんな感じで書けばいいかという質問ぐらいかな。


SA終了後、千里山の業界研究会へ。なんか疲れたのでラクするために阪急で行ったら余計疲れました(笑)
全然、座れなかったし・・・。こんなんだったらJRで吹田まで座るべきだった。
火曜のなので会場はソシオAV大ホール。大ホールなんて名ばかりで、狭苦しいホールです。総情のTEホールの方が素晴らしい(笑)
今日は意外と少なかったです。時間帯が悪かったからかな。

NTTCOM.jpg


こういうハードな1日をいやしてくれるのはビールですね(笑)
帰りにのりさんと松屋で晩飯を食べたのですが、中瓶ビールが400円と高かったので、コンビニで買って帰ることに。
ということでビールレビューです。サントリーでいえば「プレミアムモルツ」と同クラスになるアサヒの「極」です。
ぱっと見は烏龍茶に見えますが、ビールです(笑) お値段、250円也。

極.jpg

たしかにふつうのビールよりはうまいです。うまい麦芽が飲んだ後に少しじわーっときます。
ただプレミアムモルツほどはうまくない。アサヒだからか少し炭酸きつめか!?キレが強いせいか、プレミアモルツほど麦芽の味がしません。値段もプレミアムモルツと同じなので、250円出すなら次からはプレミアムモルツを買います。

投稿者 bibo : 23:37 | コメント (2) | トラックバック


2005年10月09日

SUPER BLUE

ケータイでモバイルムービーのXHTML1.1化、アドレス変更、内容更新完了。

ひさびさにビールレビューをしたいと思います。

今日はサントリーのスーパーブルー。第3のビールで、麦芽2倍というキャッチフレーズと1缶104円という安さにひかれ購入。

スーパーブルー

のどごし生や新生よりも安いのですが、これ結構いけます。麦芽50%だからでしょうか。のどごしや新生よりうまい。

調べたところ、酒税法で麦芽50%以上をビール、25~50%未満を発泡酒、25%未満を雑酒とされています。
のどごし生や新生は麦芽ではなく、大豆たんぱくや大豆ペプヂトどいうものを使っています。
それに対し、スーパーブルーは発泡酒をベースに小麦スピリッツを加えているため、リキュール類になるようです。
麦芽50%入っているのにもかかわらず、このお値段なのはリキュール類だからなんですね。
サントリーもよく考えましたねぇ。

投稿者 bibo : 21:30 | トラックバック


2005年08月27日

本搾りチューハイ

今日はビールではなくチューハイをレビューしたいと思います。チューハイと言えば、氷結や-196℃あたりがメジャーですが、どちらもあまり好きな味ではありません。特に氷結はまずくて飲めません。

おすすめはメルシャンの本搾りチューハイ。

本搾りチューハイ グレープフルーツ

氷結とか一般的な缶チューハイは香料、酸味料、糖類とかよけいななものが入ってます。で果汁はたったの4.5%(氷結グレープフルーツ)。
それに対してメルシャンの本搾りチューハイはウォッカと果汁だけでよけいなものが入っていない。しかも果汁は一般的な缶チューハイよりもかなり多い28%(本搾りグレープフルーツ)。飲んだらグレープフルーツの味がかなりします。

いつもの缶チューハイじゃ物足りない方、ぜひ本搾りチューハイをお試しあれ。

投稿者 bibo : 23:35 | トラックバック


2005年08月24日

第3回 本生ゴールド

ビールレビュー第3回目は本生ゴールドです。

アサヒビールの発泡酒ブランドと言えば本生。赤から始まり、糖質半分の青、苦み半分の緑、ときて4番目に発売されたのがこのゴールドです。

本生ゴールド写真

これ発泡酒ですが結構うまい。飲んだらほどよい苦みと発泡酒の中では濃いビールの味が口の中に広がる感じ。まさにゴールドな飲み応え。今まで飲んだことある発泡酒の中では一番好きな味です。

投稿者 bibo : 20:59 | トラックバック


2005年08月10日

第2回 モルツ

Kire キレ味[生]につづいてビールレビューをしたいと思います。

同じくサントリーのビールで、日本初のモンドセレクション最高金賞を受賞し、一時は入手困難だったモルツ・ザ・プレミアムです。

コンビニで買ったからかもしれませんが、ミドル缶1本250円と缶ビールの中では高級なビールです。この前のKire キレ味[生]とはお値段、味、見た目が違います(笑)

モルツ.jpg

サントリーのビールは全商品天然水仕込みで缶のデザインも基本的に同じです。
が、Kire キレ味[生]が安っぽい感じのデザインに対して、高級ビールとして位置づけられているモルツ・ザ・プレミアムは金色ベースで高級な感じがします。

飲んだらじわーと口の中に濃厚なビールの味が広がります。普通のモルツより味が濃厚、しかもうまい。お値段は高めですが、今まで飲んだ缶ビールではダントツのうまさです。ワインみたいに味わって飲めるビールだと思います。いつものビールじゃ物足りないという方、ぜひお試しあれ。

投稿者 bibo : 21:39 | コメント (2) | トラックバック


2005年08月06日

第1回 キレ味[生]

オッサンみたいかもしれませんがビールのレビューをしたいと思います。ちなみに私はまだ22歳の大学生です(笑)

ダウンタウンの浜ちゃんがCMやっているサントリーのKire。消えるあと味が特徴のようで、早速買ってみました。

キレ味.jpg
公式サイト:http://www.suntory.co.jp/beer/kireaji-nama/main.html

これは雑酒(第3のビール)に分類されるため、お値段が安いのが特徴です。6本で618円、1本あたり103円で購入。

ビールのキレ味がどういうものかは知りませんが、あと味が無いくらいすっきりしたビールです。結構いけるかも。ビールをワインみたいに味わいたいという人には不向きですが、あと味がほとんど無いので料理にぴったりじゃないでしょうか?サントリーですのでもちろん天然水、糖質ゼロでカロリーも普通のビールより低めってのがいいですね。(Kireは115Kcal/350ml)

高いビールではないので、気になる方は一度飲んでみてはいかがでしょう?

投稿者 bibo : 18:55 | コメント (4) | トラックバック